УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Черепаха Шпороносная - Geochelone sulcata

Понедельник, 28 Июль 2014 00:00 Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Черепаха Шпороносная Черепаха Шпороносная Animal Парк

В мае отмечают свой праздник, День черепахи, обитатели Алуштинского Animal парка. 

Одна из них - шпороносная черепаха (лат. Geochelone sulcata) —крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире, после слоновой и гигантской черепах.

Длина её панциря более 70 см (по некоторым данным, она может даже превышать 100 см). Масса тела самцов до 100, самок — до 60 кг. Своё название она получила за крупные бедренные шпоры (по 2—3 шпоры на каждой задней лапе). Шпороносная черепаха имеет широкий, сглаженный карапакс коричневого или желтоватого цвета с хорошо выраженными годичными кольцами. Кожа черепах очень толстая, позволяющая им переносить сухой горячий воздух. Животные максимально используют ту влагу, которую может предоставить им природа. Особенностью этого и других ксерофильных видов является способность поглощать кожей большое количество воды. Поэтому в террариуме круглый год поддерживается высокая температура и сухой воздух.  В природе черепахи роют сильно разветвленные норы, находящиеся на глубине до 70 см и протяженностью до 30 м. Так черепахи защищаются от летней жары и холодных зимних ночей, но в спячку не впадают.

Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии. Населяет в основном саванны и пустыни.

Рептилия растительноядна, но изредка употребляет белковую пищу животного происхождения. В неволе шпороносные черепахи питаются различными овощами, фруктами, травой и сеном. Могут долго обходиться без воды, но охотно пьют её, когда есть возможность.

Половая зрелость у шпороносных черепах наступает при длине панциря 35—40 см. В период размножения (с сентября по ноябрь) черепахи становятся агрессивными. 

Самцы устраивают ожесточённые схватки за самок. Такие бои могут даже оканчиваться гибелью одного из соперников (если он будет перевёрнут на спину, а вернуться в нормальное положение не сможет). Спариваются черепахи в течение всего года, но откладка яиц проходит только в июле—августе. В кладке может находиться от 15 до 30 яиц. Продолжительность инкубации — три—шесть месяцев при температуре около 28 °С.

Новорожденные черепашата имеют длину карапакса 4—5 см. Несмотря на размеры, они весьма активны и агрессивны. В первые две недели малыши могут не есть, питаясь остатками желточного мешка.

Обязательным является купание животных в небольшом количестве прохладной воды. 

Шпороносные черепахи растут очень быстро, за десять—двадцать лет достигая внушительных размеров. 

 

Прочитано 760 раз Последнее изменение Воскресенье, 13 Август 2017 03:06
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290111, +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/