УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Черепаха красноухая - Trachemys scripta

Понедельник, 28 июля 2014 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Черепаха красноухая Черепаха красноухая Animal Парк

Красноухая или Желтобрюхая (лат. Trachemys scripta) — вид черепах из семейства американских пресноводных черепах. Несколько таких черепашек поселилось в террариуме Алуштинского Animal парка. 

Её ареал охватывает США от юга Вирджинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы).

Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль, некоторые страны Европы (Испанию, Великобританию) и ЮАР. Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами.

Во взрослом возрасте черепаха достигает средних размеров. Длина карапакса  у нее колеблется от 18 до 30 см. в зависимости от пола черепахи и подвида. При этом самцы заметно мельче самок.

У молодняка карапакс ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос. На голове, шее и конечностях - рисунок из белых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен на щеках рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-жёлтым, в зависимости от подвида. Пластрон овальный, как правило, тёмного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю.

У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. В противоположность зрению, слух развит слабо. Однако черепахи очень неплохо ориентируются по слуху и скрываются в воде при каком-либо шорохе.

Рептилия ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. 

Достоверное определение пола становится возможным у половозрелых черепах, находящихся в возрасте больше года. У самцов красноухих черепах когти и хвост длиннее, чем у самок.

В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают. У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.

При правильном уходе красноухие черепахи могут прожить в неволе до 40-50 лет.

Прочитано 869 раз Последнее изменение Суббота, 12 августа 2017 22:33
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/