УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Попугай волнистый - Melopsittacus

Воскресенье, 27 июля 2014 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Попугай волнистый Попугай волнистый Animal Парк

Волнистый попугайчик выглядит крупнее за счет своего изящного хвоста

Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых, единственный вид в роде волнистые попугаи. Эти птички радуют своим щебетом и пением каждого, кто посещает Алуштинский Animal Парк. 

Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай.

Волнистый попугай — красивая и стройная птица, которая за счет длинного хвоста выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Длина тела волнистого попугая без учета хвоста достигает 17-19,8 см при массе тела около 40-45 г. Домашние птицы, участвующие в выставках, часто имеют длину тела от 21 до 23 см. Длина крыла 9,5—10,5 см, хвоста — 8—10 см. 

Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три чёрных пятнышка. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. 

Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. 

За долгие годы селекционной работы были выведены более 200 разновидностей этих пернатых с самыми разнообразными окрасами оперения, в том числе рецессивные разновидности, у которых отсутствует волнистость.

Клюв у птиц мощный и изогнутый, покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. Лапы сильные и цепкие, на каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.

Эти пернатые способны различать цвета, а достаточно большой угол обзора позволяет обозревать 2 перспективы сразу.

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Большими стаями они кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния.

Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. 

В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. 

В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Брачные игры волнистых попугаев заключаются в различных ухаживаниях, важную часть которых составляют “поцелуи” и отрыгивание самцом пищи. Таким образом он демонстрирует самке свою способность прокормить будущее потомство. 

Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы-попугайчата появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель.

В природе волнистые попугаи живут около 7 лет, а в домашних условиях при достойном уходе птицы могут прожить до 10-15 лет.

Прочитано 776 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 августа 2017 18:43
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/