УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Обыкновенный песец, или полярная лисица

Воскресенье, 20 Август 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
полярная лисица полярная лисица Animal Парк

Не каждый зоопарк может похвастаться таким обитателем как полярная лисица. Такое животное обитает в Алуштинском Animal Парке.

Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, длина хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная

Песец - единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный деморфизм окраски. По окраске различают обычного белого и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском. 

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. 

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками). Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд. 

Песец всеяден, основу его питания составляют мелкие грызуны, а также птицы. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Как правило, эти звери моногамны. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Размножение происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (это самое большое число среди хищников). Если же период тяжёлый и голодный, с пищей трудно, то в помёте бывает не более 5-6 детёнышей. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза у щенят открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Этот зверёк тяготеет к размеренному семейному укладу и осёдлому образу жизни. Но суровый арктический климат диктует свои законы. Весной, в преддверии любовных игр и рождения потомства, пушистый хищник облюбовывает арктическую тундру. Выбирает он местность с холмистым рельефом. С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Прочитано 86 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 Август 2017 02:05
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290111, +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/