УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Каменная куница

Воскресенье, 20 Август 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Каменная куница Каменная куница Animal Парк

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих – обитает в Алуштинском Animal Парке. Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост длинный и пушистый. Шейное пятно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жесткая. Они достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. В американском штате Висконсин интродуцирована для пушной охоты.

Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. 

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных. Гнёзда свои выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи. 

Как большинство куниц, каменные ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может составлять от 12 до 210 гектаров.

Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища.

Размножение проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Непосредственно беременность длится всего один месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, в неволе каменные куницы живут дольше и доживали до 18 лет.

 

Прочитано 91 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 Август 2017 01:51
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290111, +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/