УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Енот-полоскун похож на маленького медвежонка

Воскресенье, 20 августа 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Енот в Animal Парке Енот в Animal Парке Animal Парк

Парочка енотов-полоскунов поселилась в Алуштинском Animal Парке. Они появились на свет в этом году, в Парке «Мир джунглей». Своим видом они напоминают маленьких медвежат. 

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия. 

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа. 

Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с развитыми пальцами, их следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Мех у енота густой, коричневато-серый. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. 

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям. Благодаря ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. 

Это единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый, продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. 

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии, раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. 

Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. 

Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. 

Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте. Размножение (гон) происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Прочитано 310 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 августа 2017 01:21
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/