Нутрия

Суббота, 12 августа 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Нутрия в Алуштинском анимал парке Нутрия в Алуштинском анимал парке Animal Парк

Интересным обитателем Алуштинского Animal парка является ну́трия, или кои́пу, имеющая второе название боло́тный бобр (лат. Myocastor coypus).Это млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5-12 кг. 

Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с маленькими глазами и ушами. Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. 

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы.

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой. Нутрия способна переносить морозы до -35° C, но к жизни в холодном климате не приспособлена.

В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена — не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. 

Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время, то у самок активность проявляется периодически через 25-30 дней. От одной нутрии можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Беременность нутрии длится 127-132 дня. Наиболее интенсивно нутрии растут до 5-6 месяцев.

Нутрию возможно приручить и держать в качестве домашнего животного.

В современном мире нутрия – популярный объект промысла и разведения на фермах и в хозяйствах. Известно около десяти мутационных и семи комбинированных пород нутрии. В процессе разведения появились новые цвета и оттенки волосяного покрова нутрии. Самые популярные и распространенные виды нутрий: черные, белые азербайджанские и итальянские, бежевые, перламутровые, серебристые, золотистые, пастельные, лимонные. Существуют еще дымчатые и кремовые, соломенные и другие цветовые варианты нутрии.

Прочитано 312 раз Последнее изменение Суббота, 12 августа 2017 22:28
Zoo Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +7 978 000 0745
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/