Европейская лань не боится человека и с удовольствием берет еду из рук

Суббота, 12 августа 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Лань европейская в Алуште Лань европейская в Алуште Animal Парк

Внимание посетителей Animal парка в Алуште привлекает изящное животное – лань. Европейская лань (лат. Dama dama) относится к подсемейству «настоящих оленей». В нынешнее время лань водится на территории европейских государств, у которых есть выход к Средиземному морю, а также в Египте, западной Африке, Ливане, Малой Азии, Ираке, Сирии. Вес взрослой особи европейской лани может достигать 100 кг. Высота в холке - в пределах от 80 до 100 см. У ланей отлично развит слух и обоняние. Зрение несколько уступает, однако оно тоже развито.

Самки лани значительно мельче самцов. Самцы имеют развитые рога, которые от овального сечения у основания черепа постепенно принимают плоскую форму ближе к краям.

Окрас животного значительно меняется в зависимости от времени года. В зимний период уши, шея и голова приобретают темно-коричневый оттенок, а бока и спина становятся темными. Брюхо окрашено в светло-серый цвет. Летом же окрас отличается. Ноги и нижняя часть становятся более светлыми, верх и хвост имеют коричнево-красный окрас с четкими белыми пятнами. 

С начала весны и до конца лета активность ланей отмечается в вечерние и утренние часы. В это время они пасутся на полянах в лесу, сенокосах.

Днем, как правило, отдыхают на лежках в густых тенистых зарослях вблизи водоемов. Самцы и самки передвигаются отдельно. В теплое время года самцы ходят группами или поодиночке. Самки живут с телятами поодиночке или небольшими группами. К концу лета эти группы укрупняются. 

Кочевой инстинкт у них очень слаб, передвижения в течение жизни незначительны по сравнению с другими видами оленей. Эти животные наделены удивительной ловкостью и подвижностью. Они с легкостью могут перепрыгивать препятствия даже двухметровой высоты. 

Примечательно, что по сравнению с другими видами оленей, лани не очень боязливы, особенно при содержании в парках. Они не сильно боятся человека, без опаски подходят к местам кормежки и даже едят с рук.

Лань – травоядное жвачное животное. Рацион питания состоит, главным образом, из листьев и травы. Виды растений, употребляемых в пищу, могут отличаться в зависимости от времени года. Недостаток минералов побуждает ланей искать богатые солями почвы, так называемые солонцы. Эти солонцы бывают естественные и искусственные, специально созданные человеком.

Размножение европейских ланей называется гон.

Период гона у ланей длится два с половиной месяца, начинается в сентябре.

Поведение мужских особей с началом брачного периода круто меняется. Самцы приходят в состояние возбуждения, издают трубный рев, заявляя свое право на территорию и самок. Один самец за один брачный период оплодотворяет, как правило, от 5 до 10 самок.

Самка вынашивает детеныша в течение 32 недель. С конца мая и до начала июля самки, отделившись от своей группы, рожают на свет детенышей. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш. Период лактации (вскармливания молоком) у ланей длится примерно 4 месяца. Теленок достигает половой зрелости в возраст 2 – 3 лет. Продолжительность жизни европейской лани в среднем составляет 30 лет.

Прочитано 396 раз Последнее изменение Суббота, 12 августа 2017 21:36
Zoo Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +7 978 000 0745
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/