УРА!!! Мы переехали и снова работаем для Вас!!!

 

Выставка Animal Парк переехала из Севастополя в Алушту!

Новое помещение позволило увеличить коллекцию животных. Будем рады вновь скорой встречи с Вами по адресу:
г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа).

 



Байбак - Marmota bobak

Вторник, 01 июля 2014 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Байбак Байбак Animal Парк

Байбак – символ одного из районов Республики Башкортостан

Симпатичный и милый сурок, обитатель Алуштинского Animal Парка, получил название байбак, он является родственником белки. 

Байбак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — обитатель целинных степей Евразии.

Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту и однотонной песчано-жёлтой окраске. Линька у байбаков происходит один раз в год; начинается в мае и заканчивается к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

В прошлом байбак был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша (в настоящее время байбак наблюдается в степной части Крыма, на полуострове Тарханкут), но под влиянием распашки целинных земель исчез. Сейчас байбак обитает в Ростовской, Волгоградской области, Белгородской, Воронежской и других областях, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. 

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Они бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще. 

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает.

К концу лета сурок накопляет до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. Зверьки обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание, сердцебиение замедляется. Зимой они не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть норы. 

В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность самки длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата длиной 9—11 см и весом 30—40 г. Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит малышей до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, сурчата уже начинают питаться травой. Малыши остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся.

Байбак — один из символов Луганской области Украины, он изображён на её гербе. А также символ Бижбулякского района республики Башкортостан, изображен на его гербе и флаге.

 

Прочитано 981 раз Последнее изменение Воскресенье, 13 августа 2017 03:14
Animal Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +79787290161
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: animal-park.ru/